
Com'è fatto un chicken nugget? La verità vi sconvolgerà
INFORMAZIONI SCHEDA
Non c'è dubbio che le crocchette di pollo croccanti, impanate e disossate siano uno dei piatti più amati nei ristoranti fast food, autentiche delizie croccanti fuori e tenere dentro. Ma come sono fatti i chicken nuggets? La verità dimostrata dagli scienziati potrebbe sconvolgervi.
Dopo anni di ricerche abbiamo finalmente una risposta molto interessante, oltre all’analisi del processo di produzione come viene dichiarato dai giganti della ristorazione.
Quest’ultimo si suddivide come segue: prima di tutto, la carne del petto di pollo viene messa da parte in contenitori per preparare le crocchette, per poi finire in una sala di miscelazione assieme a condimenti vari e pelle di pollo. Una volta macinato il tutto, una macchina modella la carne nelle forme classiche, ricoperte dunque da uno strato di panatura (pastella leggera) e da un secondo strato di pastella di tempura più densa. I chicken nuggets vengono poi fritti e surgelati per essere spediti ai ristoranti.
Il tutto sembra abbastanza normale, se non fosse per la curiosità degli scienziati che, nel corso degli anni, hanno cercato di dimostrare come le crocchette di pollo vengano fatte anche con tessuto connettivo e parti di carcassa di pollo.
La speculazione è stata dimostrata in un grande studio dello University of Mississippi Medical Center, pubblicato nell’American Journal of Medicine ancora nel 2013. Dopo avere studiato le crocchette di pollo di due delle principali catene di fast food negli Stati Uniti, i ricercatori hanno concluso che la carne di pollo non era il componente predominante in nessuna delle crocchette. Anzi, si parla del 60% di grassi e del 18-19% di proteine, complice l’utilizzo di grandi quantità di grasso e piccole quantità di frammenti ossei e tessuto connettivo, come tendini e legamenti.
Il fattore che preoccupa maggiormente è l’allevamento dei polli per la produzione dei chicken nuggets, il quale richiede una crescita estremamente veloce dell’animale. Naturalmente, l’intero processo non è salutare né per i polli stessi, né per i consumatori che, infine, mangiano crocchette contenenti una varietà di conservanti e altre sostanze, con potenziali conseguenze negative sul nostro benessere.
In chiusura, vi rimandiamo a uno studio che dimostra perché il pollo crudo è pericoloso.
Altri contenuti per Curiosità Scientifiche
- Anche tu incroci le gambe quando ti siedi? Bene, forse dovresti smettere...
- A questo metallo quando viene colpito dai raggi gamma succede una cosa strana
- Ecco perché i coccodrilli sopravviverebbero a una pandemia stile The Last of Us
- Anomalia gravitazione di Porto Rico: che succede nel punto più profondo dell'Atlantico?
- Cosa pesa di più secondo voi? Gli umani o tutti i mammiferi selvatici sulla Terra?
Curiosità Scientifiche

- Caratteristiche tecniche
- ,, ,
Contenuti più Letti
- 1 commentiL'illusione ottica che ha diviso il web, cosa stiamo guardando in realtà?
- 5 commentiStarlink lancia il noleggio del kit in Italia a 15 euro al mese: tagliato il prezzo
- Cosa succede se si accetta la proposta di "Amazon Trading"? Repubblica l'ha scoperto
- Il telescopio James Webb così preciso che ha individuato una tempesta su un altro mondo
- Amazon, 1500 Euro di sconto su un TV LG OLED evo da 65 pollici 4K
- Fibra ottica, in arrivo un voucher da 300 Euro per tutte le famiglie, senza limiti ISEE
- SIAE ha spiegato la rimozione della musica da Facebook ed Instagram
- 1 commentiScoperta una nuova specie di ragno gigante in Australia
- Analisi al DNA del leggendario Beethoven rivela una sorpresa dopo 200 anni
- Devi sapere perché creare 'fattorie di polpi' è qualcosa di profondamente inquietante