Come viene creata la carne coltivata in laboratorio? Una piccola guida sul processo
Ultimamente stiamo sentendo parlare sempre di più di carne coltivata in laboratorio. Le domande sicuramente sono tante e oggi cercheremo di rispondere ai dubbi più grandi. Innanzitutto, esistono diversi modi per coltivare carne artificiale, ma la maggior parte utilizza cellule staminali adulte di animali vivi.
Per creare carne bovina, ad esempio, viene estratto un minuscolo campione muscolare da una mucca, in anestesia locale e, successivamente, viene tagliato in piccoli pezzi utilizzando enzimi per digerirlo e rilasciare le cellule staminali. Il pezzo di carne viene inserito in un "bioreattore" e viene immerso all'interno di un brodo contenente sali, vitamine, zuccheri, proteine e altre sostanze.
Qui dentro l'ambiente ricco di ossigeno e a temperatura controllata consente alle cellule di moltiplicarsi notevolmente. Le cellule staminali si differenziano quindi in fibre muscolari che si raggruppano insieme e, in poche settimane, la carne è pronta. Per la creazione di una bistecca occorrerà ancora del tempo, poiché la carne macinata è molto più facile da replicare.
Per quanto riguarda il sapore? Il primo hamburger di manzo artificiale venne creato nel 2013 e aveva un costo di 250.000 euro (oggi il costo è sensibilmente inferiore). All'assaggio, venne considerato secco e denso, soprattutto perché era costituito esclusivamente da fibre muscolari. Certo, è difficile creare un tipo di carne simile a quella reale, ma ad oggi sono tante le aziende che affermano di esserci riuscite.
La carne artificiale è sicura? Risposta breve: sì. Questo tipo di carne è perfino più sicura di quella vera, specialmente perché viene prodotta in un ambiente altamente controllato.
Questa carne contiene i corretti valori nutritivi? La carne artificiale è ricca di proteine e le versioni più recenti contengono anche grassi.
Ovviamente, ci teniamo a sottolinearlo, questo tipo di carne è un toccasana per il pianeta, poiché può essere prodotta più velocemente, in modo più efficiente rispetto alla carne tradizionale e richiede una piccolissima frazione di terreno.
FONTE: sciencefocus
Rimani aggiornato seguendoci su Google News!
Unisciti all'orda: la chat telegramper parlare di videogiochi
Altri contenuti per Scienza
- Qual è il deserto più grande del mondo? Non ci crederai, ma è l'Antartide
- Questo bizzarro materiale diventa più resistente quando si colpisce
- Degli scienziati sono riusciti a creare un fluido intelligente e programmabile
- Uno dei minerali più rari del pianeta si trova in questa collina del Derbyshire
- Diciamo addio alla gravità: questo materiale si comporta in maniera incredibile
Scienza
Contenuti più Letti
- Disinstallate subito queste 3 app Android malevole che mirano al conto in banca
- ESSELUNGA torna ALLA CARICA: GRANDE OFFERTA su APPLE IPHONE 15
- Unieuro fa CROLLARE il prezzo della SMARTBAND OPPO Band Style Tracker
- Galaxy AI e One UI 6.1, Samsung estende il campo: controllate se c'è il vostro smartphone
- Auricolari JBL Tune Flex Ghost, errore di prezzo? Meglio approfittare!
- 3 commentiLa NASA dice che i motori ad acqua esistono, ma c'è un problema
- 'Non potevo non vederli, erano ovunque': i ragni lupo sono dappertutto
- 2 commentiLa Cina pronta a dominare i mari con questa importante svolta tecnologica
- Questo frutto sta per diventare un nuovo 'super-cibo'? Vediamo perché
- Dopo 70 anni la 'profezia' di Enrico Fermi sembra essersi avverata