Perché tagliare le cipolle solitamente ci fa piangere?
INFORMAZIONI SCHEDA
Le cipolle sono un po' l'incubo di tutti coloro che si apprestano a cucinare un buon e saporito piatto. Dopo il primo taglio, infatti, una cipolla si trasforma in una sorta di bomba chimica capace di far sgorgare litri lacrime. Perché succede ciò? Come possiamo proteggerci da questo spiacevole inconveniente?
Queste verdure sviluppano il loro caratteristico sapore e odore dallo zolfo estratto dal terreno mentre crescono. In particolare, la profondità e la varietà dei sapori derivano da una classe di sostanze chimiche note come amminoacidi solforati. Limitare l'accesso allo zolfo durante la crescita della pianta può alterare drasticamente il sapore risultante.
Si tratta di un meccanismo di difesa, utilizzato da questi vegetali per tenere lontani gli erbivori. Oltre ai solfossidi, queste verdure producono separatamente una serie di enzimi che scompongono i composti dello zolfo in agenti irritanti. Nelle cipolle, i loro enzimi producono acido solfenico che si scompone rapidamente in thiosulfinate, la sostanza chimica responsabile del caratteristico odore pungente e del syn-Propanethial S-oxide, un gas volatile che stimola i nostri occhi a produrre lacrime.
La strategia più semplice per proteggersi dalla cipolla è ridurre al minimo la nuvola orticante che si produce all'inizio. Come? Utilizzando un coltello appena affilato e tagliando in modo rapido e pulito. Questo è il "trucco" impiegato dagli chef professionisti; nella migliore delle ipotesi però, limiterà, anziché eliminare, gli effetti.
Sbucciare e immergere la cipolla in acqua per diversi minuti prima di tagliarla può anche eliminare alcuni dei composti dello zolfo, ma anche il sapore di cipolla. Perché, invece, sentiamo puzza di cipolla dopo esserci allenati? Questa è un'altra domanda.
FONTE: sciencefocus
Rimani aggiornato seguendoci su Google News!
Unisciti all'orda: la chat telegramper parlare di videogiochi
Altri contenuti per Curiosità Scientifiche
- La Luna modifica il suono emesso dalle barriere coralline di tutto il mondo
- Finalmente sappiamo perché il sangue, negli abissi, cambia colore e diventa verde
- C'è una brutta notizia sui taglieri che hai bisogno di sapere
- Il Sole potrebbe avere una coscienza, secondo un'assurda teoria
- Il nostro cervello è molto bravo a ricordarsi le cose più schifose che ci son successe
Curiosità Scientifiche
- Caratteristiche tecniche
- ,, ,
Contenuti più Letti
- Apple lancia un aggiornamento totalmente inaspettato: iOS 17.4.1 versione 2 disponibile
- MediaWorld sconta di 1400 euro un PC gaming MSI TOP con GPU RTX 4080
- Amazon ESAGERA sullo smartphone Blackview Shark8: ecco il coupon sconto 50%
- Il re è morto: GPT4 è stato superato da Claude 3: volete sapere come?
- Il prossimo Apple Watch sarà rivoluzionato: 3 novità che lo cambieranno per sempre
- 3 commentiQuesta illusione ottica nasconde un'animale e pochi riescono a trovarlo
- Governo senza scrupoli? Costruita un'autostrada intorno ad una casa
- 1 commentiScoperti insetti giganti 'mangiatori di dita' che infestano queste acque
- Addio a Daniel Kahneman, morto "lo psicologo più influente al mondo"
- L'analisi del DNA di Beethoven ha rivelato una cosa scioccante